En Panamá, los suspiros son un postre tradicional hecho a base de maicena (fécula de maíz). Se caracterizan por su forma en espiral, del tamaño de un bocado.

Suspiros Panameños

Cuando estaba decidiendo que receta hacer para compartir con ustedes, me acordé de esos bocaditos, que sin mentirles, son mis favoritos. Muchos prefieren los huevitos de leche, la cocada u otros, pero decidí aventurarme y preparar esta receta.

Está de más decir que no sabía en lo que me estaba metiendo. Hacer suspiros requiere tiempo, técnica y si es posible unas manos extra (Aquí la razón de su costo).

Aquí es donde te recomiendo que lo hagas acompañado y tienes hijos o sobrinos, invitarlos para que te ayuden, pues disfrutarán mucho del proceso.

Ingredientes

Rinde: 160 suspiros aproximadamente

1 libra de Maicena (fécula de maíz)
1 taza de azúcar en polvo (se puede usar azucar blanca)
1 cdta de canela
1/2 cdta de sal
1 barra de mantequilla pomada
3 huevos

Ingredientes + Invitado especial (Zurito)

Procedimiento

  1. Precalentar el horno a 250C
  2. En un bowl grande, verter los ingredientes secos y hacer un hueco en el centro.
  3. Agregar los huevos en el centro, y con un tenedor mezclar integrando poco a poco los ingredientes secos.
  4. Una vez integrados, incluir la mantequilla. Para este paso ya debes tener una masa. Mezcla hasta incorporar.
  5. Con la masa hacer rollitos delgados y del largo de un lapiz.
  6. Enrollarlos en espiral y poner en una bandeja para hornear.
  7. Hornear por 20-25 minutos hasta que sequen. Deben quedar pálidos, no queremos que se doren.

Tips

  • Es importante que la mantequilla esté pomada y no derretida, de esto dependera la textura de tu masa.
  • Si ves que la masa esta quedando muy aguada, agrega más maicena. Si sientes que esta muy seca y quebradiza agrega un poco más de clara de huevo (NO AGUA)
  • Si estas solo y hacer este proceso se te vuelve muy tedioso (puede pasar) puedes hacer un rollo con el grosor de una moneda de .25 y luego cortalo en discos. No estaría en la forma tradicional de espiral, pero tendrías bocaditos de suspiro con el mismo sabor.
  • Puedes guardar la masa, siempre y cuando la tapes muy bien con plástico para que no se seque. Máximo dos días.

Espero que te animes a probar esta receta y me cuentes que te parece.

Tripea la vida,

Ana P.