La “MAMALLENA” o budín de pan, es un postre conocido en latino américa realizado con retazos y “sobras” de pan.

Las mismas se integran en una mezcla de leche y especias y es horneado hasta lograr este delicioso postre.

A continuación les compartiré una receta familiar adaptada en donde reemplacé el azúcar por leche condensada para darle un toque más suave.

INGREDIENTES

4 Tazas de retazos de pan (o pan)
2 Latas de leche ideal
1 Lata de leche condensada
2 cucharadas de mantequilla
4 huevos
1 cdta de canela
½ taza de pasitas

PROCEDIMIENTO

  1. En un bowl grande combina el pan con la leche ideal y deja que absorba el líquido.
  • En un bowl mediano mezcla la leche condensada, mantequilla, huevos, canela y pasas.
  • Precalienta el horno a 225°C
  • Vierte el contenido del bowl con leche condensada en el de pan.
  • Con ayuda de una cuchara y de tus manos, mezcla los ingredientes hasta que estén todos integrados.
  • Coloca la mezcla en bandejas para el horno
  • Hornea por 40 minutos
  • Deja reposar y enfría la mamallena
  • Disfruta y comparte

TIPS

  • La receta original lleva azúcar en lugar de la leche condensada. Siéntete libre de intercambiar la leche condensada por azúcar en mismas cantidades.
  • En vez de pasitas, puedes agregarles “Tutti Frutti” o frutas de lata en almíbar, como hacía mi abuela. Antes de meter la bandeja en el horno puedes colocar una capa de azúcar encima para que cree una pequeña capa caramelizada.

Si quieres que publique una receta en especial me encantaría que me comentarás cuál y por qué. Haré lo posible por complacer.

Y recuerda, tripea tu vida bocado a bocado.

Ana P.