Las hojaldras son un favorito del desayuno panameño. Son una masa de harina a la que le dan forma irregular y luego es frita para su consumo. Puedes disfrutarlas con queso, con azúcar o con salsas.

La belleza de las recetas típicas de los países son las variaciones que hacen de casa en casa. Algunas familias le incluyen huevo a la receta, otras no usan aceite; unas hacen tamaños grandes y otras hacemos tamaños pequeños.

Esta receta que voy a compartirles es una receta que utilizamos en mi familia. No contiene huevo y la adapté para hacer 4 porciones, que puedes multiplicar fácilmente.

Espero la disfruten!

RECETA

Rinde 4 porciones

2 tazas de harina
½ cdta sal
1 cdta azúcar
1 cdta polvo de hornear
1 cda aceite
½ taza de agua* (mirar tips)

PROCEDIMIENTO

  1. En un bowl, con ayuda de un tenedor, mezclar los ingredientes secos (harina, sal, azúcar y polvo de hornear) para lograr una distribución uniforme de los productos.
  • Incluir el aceite y revolver con el tenedor Poco a poco ir agregando agua hasta lograr una consistencia suave que ya no se nos pegue en los dedos. (mirar tips)
  • Tapar con un paño y dejar reposar al menos 15 minutos. Mientras ir calentando abundante aceite en una paila o sartén.
  • Una vez pasados los 15 minutos y ya con el aceite esta caliente, separar la masa en partes iguales del tamaño que quieras hacer tu hojaldra.
  • haz una bolita con la masa, y luego ve estirandola. Tu decidirás el tamaño y grosor de la misma.
  • Vierte la hojaldra en el aceite y dejar dorar por ambos lados.
  • Al sacar la hojaldra del aceite colocarla en una bandeja con papel toalla para eliminar el exceso de aceite.
  • Repetir este proceso con toda la masa.
  • Disfrutar!

TIPS

  • La cantidad de agua va a depender del clima y temperatura del lugar en donde estes cocinando. A veces necesitarás más y a veces menos. Lo importante en este caso es lograr la consistencia que buscamos de la masa.
  • Dejar reposar la masa te ayudará a que la hojaldra se infle al momento de freír y quede más suave.
  • En Panamá, la comida típica se caracteriza por la cantida de aceite que utiliza. En la paila que uses necesitas vertir suficiente aceite para que cubra la hojaldra.
  • El aceite debe estar en temperatura media. Si el aceite esta muy caliente correrías el riesgo que se te dore muy rápido y te quede un poco dura la masa.
  • Si quieres que las hojaldras te queden más parejitas para algúna reunión familiar o evento, luego de dejar reposar la masa, podrías estirarla con un rodillo y hacer cuadros con un cuchillo.

Espero que les guste esta receta. Si tienes alguna sugerencia o pregunta, no dudes en contactarme.

Si quieres que publique una receta en especial me encantaría que me comentarás cuál y por qué. Haré lo posible por complacer.

Y recuerda, tripea tu vida bocado a bocado.

Ana P.