Los famosos coditos con tuna con mayonesa es una de las recetas más nostálgicas que conozco, pues solía comerla en mi infancia (a quién engaño, todavía lo como...) y para los viernes de cuaresma en la que no solemos comer carnes.

Estando en cuarentena es de suma importancia que utilicemos de la mejor manera todos los ingredientes y productos que tenemos a la mano. Todavía es fácil conseguir frutas y vegetales. Tenía unos que ya se me iban a dañar y decidí cambiar mi tuna con mayonesa para hacer esta receta un poco más adulta.

Lo que me gusta de esta receta es que es súper versátil y puedes adaptarla con todo lo que tengas en tu alacena. Espero que pueda darte un respiro esos días que ya no sabes que cocinar.

Esta receta es una versión adulta de esos coditos, sin incluir las calorías de la mayonesa, y reemplazándola con una salsa de tomate básica.

Ingredientes

Ingredientes

Rinde para 4-5 porciones (puede variar dependiendo de la marca)

250gr de coditos (usé la mitad del paquete)
2 latas de tuna

Salsa
2 tomates picados
1 cebolla pequeña
1 pimenton verde
5 ramitas de culantro
2 cdas pasta de tomate
ajo al gusto
sal
pimienta
orégano
perejil

Topping
Queso Mozarella

Procedimiento

  1. Precalienta el horno a 225°C. Y pon a hervir el agua para tu pasta.
  2. Cocina los coditos 2 minutos menos de lo que indique el paquete (se terminarán de cocinar en el horno)
  3. En un sartén apto para horno, preferiblemente, sofríe la cebolla y pimentón hasta suavizar. Incorpora el ajo.
  4. Una vez suave el sofrito, agrega la pasta de tomate, revuelve y deja cocinar 2-3 minutos.
  5. Vierte los tomates a la mezcla y deja que empiecen a botar su jugo. Agrégale sal, pimienta, orégano, perejil, culantro. **Ten cuidado con salar la salsa en este momento, más adelante vuelve a probar y ajusta el sabor.
  6. Agrega la pasta en el sartény mezcla para distribuir la salsa
  7. Añade la tuna ya escurrida y mezcla con movimientos envlventes para no romperlo mucho y tener "chunks" de tuna.
  8. Ponle queso encima
  9. Mete al horno unos 15-20 minutos hasta dorar.
  10. Con cuidado saca la bandeja del horno y sirve aún caliente.

TIPS

  • Si no tienes un cast iron, o un sartén apto para horno, usa una bandeja que sea apta para el calor.
  • En el paso 5, si ves que a tu salsa le hace falta un poco de líquido puedes utilizar el agua de la pasta y ajustar hasta que te guste.
  • Puedes agregarle vegetales de lata, brocoli o tu vegetal favorito.
  • Puedes agregar una mezcla de parmesano y mozarella para mejorar el gratinado.

Espero que lo disfruten.

Un abrazo a distancia,

AnaP.